프로젝트와 클라이언트에 대해
정확히 파악하지 않고 무작위 지원할 경우
⚠️파트너스 활동을 제한합니다.
모든 프로젝트는 전담 컨설턴트와
사업목표를 확실하게 달성하는 계획으로 ✅
명확한 제안방향과 심사기준을 설정하고 ✅
최적업체의 적극지원 유인요소 배치하는 ✅
과정을 거쳐 등록됩니다.

국책과제 수행 보고영상 제작

제작 개요

예산 : 500만 원(협의)
형식 : 국책과제 수행 보고영상
분량 : 3분 내외
편수 : 1편
예상 제작 기간 : 2주
희망 납품일 : 10월 중순 (최종보고일정)

클라이언트 소개

유/무선 네트웍 및 IoT 기술을 바탕으로 O2O 영역에 사업을 전개하고 있습니다.

웹 사이트 : http://www.devicekorea.net/

제작 배경 및 목적 

– 해양수산물 신선도 측정 시스템이 다수의 기기로 되어있어 전체적인 시스템 파악이 어려움
– 기기와 시스템이 유형+무형으로 혼재하고, 크기가 커서 텍스트로 설명하기 어려움
– 구축된 소프트웨어의 경우 시연이 필요하여 영상으로 소개가 필요
– 본 시스템 구축으로 얼마만큼 효율적으로 기존의 문제점이 해결되었는지 비교하여 제시하는 영상을 통하여 좀 더 돋보이는 결과물로의 소개가 필요함

송출 채널

  • 연구관리기관 또는 상위기관에 본 시스템의 장점을 영상을 통하여 설명
  • 본 시스템이 다른 업장에 도입될 수 있는 홍보 도구로 사용

상영 대상

해양 수산부 정부사업 담당자, 사업 관계자

참고 영상

참고영상 1 : https://youtu.be/R8xliBSvoWk
– 참고 포인트 : 각 시스템(구)의 전체 구성을 나열 → 현재 새롭게 개발된 시스템을 동적으로 삽입 및 강조 → 새롭게 개발된 시스템의 기능, 편의성, 정확성을 소개

참고영상 2 : https://youtu.be/3e4FQsh7qvM
– 참고 포인트 : (0:11) 현재 시스템의 구축은 전적으로 제주 한림FPC에 맞추어 개발되었음 따라서 FPC의 내부 구조와 함께 개발된 시스템이 배치되는 것을 보여주고 싶음, FPC에 대한 간략한 소개 도입부에 필요

참고영상 3 : https://youtu.be/s2rIcQDCirI
– 참고 포인트 : 현재 영상 역시 국정과제 성과를 홍보하기 위한 목적으로 생각됨, 전체 스토리 구성을 참고할 수 있음, 과제개요, 문제점 부각, 개발 시스템으로 해결 (영상구성은 X, 인터뷰장면 X, 과제수행기관 및 과제관리기관 칭찬 X)

주요 구성

개요
장비의 성능
장비 실제 사용 촬영
앱 사용화면
제품 사용시 기대효과
결론

참고자료

지능형 수산물 품질판정시스템 기술 요약 : 보기
수산물 품질관리시스템 기술사업화 요약서 : 보기

의뢰자가 제공한 정보 1 – 서비스 소개

신선도 평가 및 유통 품질 관리 기반 기술

영상 처리를 통한 패턴 분류, 플랜트 연동 제어 기술, 항원 항체 기반 바이오 센서 기술
선어 선도분류, 무게, 크기 분류, SGC가스 선도 분류 기술 보유 (해양수산부 국책 연구개발 사업 수행 중)

[신선도 측정 솔루션] 다수의 수산물의 신선도/부폐도 측정을 위한 Gas State TMA 측정기 및 측정 Software (1차 시제품 성능평가 완료, 제품화 개발 중)
– 어류의 신선도를 식품의 가공단계에서부터 측정하여, 최종 소비자 단계까지 모니터링이 이루어질수 있도록 품질위주의 측정 및 모니터링 시스템 기기개발
– 어류/육류의 선도/부패도를 가스 상태에서 신속하게 측정하기 위한 측정 장치
– 초기 부패도를 측정하기 위해 TMA(휘발성)의 정량을 측정함
– 수산물 품질 이력제에 따른 방사능, 신선도, 해동여부 등을 측정하는 장비로 QR코드를 스캔하면 해당 수산물에 대한 정보를 스마트폰에서 확인할 수 있습니다.

의뢰자가 제공한 정보 2

– 기존 수산물 이력정보와의 차별성
– 구축된 시스템의 품질평가 정확성/효율성(시간)
– 기존의 수산물 유통 및 평가 방법의 문제점을 부각하고 본 시스템을 활용하여 얼마만큼 효율적으로 이러한 문제점을 해결하였는가 (방사능, 신선도 정보 부재, 온도관리 여부 부재)
– 최종적으로 소비자가 본 시스템을 이용하기 얼마나 쉬운지, 이를 통하여 이루어질 수 있는 경제적인 이득, 또는 이러한 시스템이면 수산물 구매가 더 늘어날 것이다를 강조 (통계 또는 설문자료, 경제성분석 자료 활용)
– 본 과제로 해결하기 위한 문제점
1. 수산물의 크기, 품질 등 표준이 없어 상품성 대비 가격을 판단하기 어려움 (소비자 입장)
※기존 FPC 크기 분류시 무게나 체장에 대한 고려가 없었음, 품질과 관련된 표준은 현재까지 존재하지 않음
2. 어업에 종사하는 사람들의 감소로 수산물 가공 과정에 대한 인력 대체가 필요
3. 4차산업 이슈로 인하여 4차산업 기술을 수산물 가공/유통에 도입할 필요성이 대두됨 (4차산업 단어 사용에 대해서는 고민해 볼 필요성이 있음: 너무 빈번하게 사용되고 4차산업 기술에 대한 질문이 증가할 위험)

비드폴리오 매니저 코멘트

[제작조건] 9월 26일 국책과제 자료로 제출하려합니다. 1차 편집본이라도 최대한 일정에 맞출 수 있는 제작사를 어떻게든 찾고자합니다. 하지만 부득이하게 일정을 맞출 수 없는 경우 일정 이후라도 영상은 제작하고자 합니다

[전략 및 연출방향] 의뢰자가 제공한 기획, 연출이 없는 상황이라 감독님께서 총괄하여 진행해주셔야합니다. 의뢰자가 현재 연출에 대해 지시하거나 요구사항을 제시할 수 있는 상황이 아니기때문에 의뢰자와 협의를 잘 하시는 감독님이 필요합니다.

전형 방법 / 지원 안내

– 전 형 방 법 : 직접추천전형
– 지원 마감일 : 9월 18일
– 문 의 : 이유라 매니저 / 010-4163-8765 / victoria@vidfolio.kr

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